Коронавирус

ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИННОГО РЕЖИМА ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИВЛЕКЛИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖИТЕЛЬНИЦУ НАРЬЯН-МАРА

Сотрудники полиции в результате контроля за лицами, находящимися на самоизоляции в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции, выявили первый факт нарушения карантина.

25 марта на жительницу Нарьян-Мара составили административный протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль».

Женщина находилась на изоляции и вышла погулять, тем самым нарушила карантинный режим. Материалы направят для рассмотрения в мировой суд.

Напомним, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации все лица, прибывающие на территорию Российской Федерации, подлежат изоляции продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия. Изоляция (при наличии возможности) осуществляется в домашних условиях, в случае отсутствия такой возможности – в условиях обсерватора.

Изоляция в домашних условиях обязывает нахождение лица, подвергнутого карантину, в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции, по месту регистрации либо фактического пребывания. Персонифицированный список лиц, находящихся на самоизоляции, формируется управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу и направляется для контроля в УМВД России по НАО.

Ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

В пресс-службе УМВД РФ по НАО также сообщили, что наиболее типичные нарушения режима изоляции – отсутствие лица, подвергнутого карантину, по месту фактического пребывания, а также нахождение лица, подвергнутого карантину, в общественном месте.