Коронавирус

​На Харьягинском месторождении планируется развернуть мобильный госпиталь для вахтовиков

Об этом глава региона сообщил сегодня на заседании штаба по профилактике и распространению новой коронавирусной инфекции в Ненецком округе. По словам Юрия Бездудного, мобильный госпиталь на территории промысла необходим, чтобы разгрузить Ненецкую окружную больницу для жителей округа. На сегодняшний день помощь в стационаре учреждения получают 30 человек, из которых только 7 местных жителей, остальные – вахтовики.

— Я обратился к рабочей группе Госсовета по борьбе с коронавирусом, которую возглавляет Сергей Семёнович Собянин с просьбой оказать содействие в развёртывании на территории Харьягинского месторождения мобильного госпиталя. Таким образом, мы сможем лечить вахтовиков на месте, а не привозить их в окружную больницу. Это вынужденная мера, поскольку такой поток больных наше учреждение принять не может. А в случае вспышки заболевания в Нарьян-Маре мы рискуем остаться без коек для лечения своих жителей, — отметил Юрий Бездудный.

Согласно сведениям департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО, основной приток новых больных фиксируется у компаний-недропользователей и их сервисных организаций. Руководитель ведомства Сергей Свиридов отметил, что это может быть из-за неэффективного диагностирования.

— Справки у них есть, и они подлинные. Но за пределами округа есть разные варианты забора анализа. Чтобы сэкономить на услугах специалистов некоторые производят забор самостоятельно и от такой процедуры результат может быть недостоверным, — пояснил Сергей Свиридов.

Глава региона поручил ведомству проанализировать все случаи, когда коронавирус выявляют у вахтовиков со справками о здоровье. Еслт подобрые случаи носят системный характер, то принять меры к таких недобросовестным компаниям.

Еще одна вытекающая проблема это траты на рейсы санавиации. Сегодня за зараженными на месторождения летают чуть ли не каждый день.

В ходе операштаба Юрий Бездудный дал поручение проработать с компаниями-недропользователями вопрос компансации перелетов санавиации.

— Мы принимаем все исчерпывающие меры для того, чтобы больные коронавирусом не заезжали в округ и требуем от всех недропользователей точно так же проводить двухнедельную обсервацию вахтовиков. В итоге у них всё равно фиксируются новые случаи. При этом тратятся огромные деньги на лечение и доставку больных до Нарьян-Мара. Поэтому справедливо, если они будут нести какие-то издержки, — сказал Юрий Бездудный.

Руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров доложил, что по поручению главы округа такая работа частично проведена и компании-недропользователи, в которых были вспышки заболевания, готовы взять на себя расходы на перелеты санавиации.

Юрий Бездудный также дал поручение рекомендовать работодателям на месторождениях решить вопрос компенсации расходов на больничные работников, которые заразились по вине компании.