Коронавирус

44 жителя Ненецкого округа прошли все ограничения, связанные с режимом самоизоляции, и сняты с наблюдения медиками

В Ненецком автономном округе по данным регионального Управления Роспотребнадзора на 13.00 26 марта нет случаев заражения граждан коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщила руководитель ведомства Наталья Кирхар.

— Сейчас в округе 118 человек находятся в режиме изоляции. 44 человека, полностью соблюдавшие ограничения изоляционного режима на протяжении 14 дней, сняты с наблюдения, — рассказала она.

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 года коронавирусная инфекция (2019-nCOV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Режим самоизоляции предполагает полный запрет на выход из жилого помещения без каких-либо исключений на срок до 14 дней. По истечении двух недель и повторных лабораторных исследований режим самоизоляции снимается.

— Напоминаю, что в режиме самоизоляции нельзя покидать квартиру. Запрещено ходить за продуктами, выносить мусор, выходить в подъезд и на крыльцо. К самоизолированным не могут приходить гости. Если, допустим, мама возвращается из-за рубежа, а её дети, проживающие с ней в квартире, находились в округе, то и они должны находиться в самоизоляции вместе с ней и не могут посещать детский сад или школу, — пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу Светлана Брылева.

Она также добавила, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

— Административная ответственность предполагает штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Оштрафованы будут граждане, которые покинули свой дом, находясь в режиме самоизоляции. Уголовная ответственность может наступить, если человек, находясь на самоизоляции, вышел из квартиры и стал источником распространения коронавируса, — сообщила Светлана Брылева.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей предусмотрены различные меры ответственности, максимальная – лишение свободы на срок до одного года. Если действия нарушителя режима самоизоляции стали причиной смерти человека, за это может последовать уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.