Коронавирус

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? КАК СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ПОВЛИЯЛА НА БИЗНЕС В НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ

После коронавируса жизнь точно не станет прежней. Экономика оказалась в нокдауне, и когда от него оправится — неизвестно. Очевидно, что режим самоизоляции, все жёсткие меры, которые предпринимаются по недопущению распространения коронавирусной инфекции, просто необходимы. Однако уже сейчас понятно, что за это придётся заплатить очень высокую цену. Серьёзный удар нанесён по предпринимательскому сообществу. Кто-то смог приспособиться к нынешним непростым реалиям, кто-то понимает, что пришло время поставить бизнес на паузу, а сколь долгую — никто не знает. Корреспонденты НАО24 пообщались с предпринимателями Ненецкого округа и узнали, как повлияла пандемия на их собственное дело.

Несколько месяцев назад бизнес владельца фитнес-клуба Your Power Юлии Поповой сгорел. В прямом смысле слова. Напомним, в ночь с 21 на 22 октября 2019 года пожаром был охвачен торгово-развлекательный центр на улице Ненецкой, в котором находился на тот момент клуб. В феврале, спустя три месяца после трагического события, Your Power возобновил работу. Увы, на этом испытания не закончились. Спустя месяц ещё один удар бизнесу нанёс коронавирус.

– Писали письмо, чтобы разрешили персональные тренировки, – получили отказ. Плачу работникам зарплату из своего кармана. Учитывая недавнее восстановление клуба, не так это и легко. Как известно, наш доход напрямую зависит от количества занятий клиентов. В данный момент он равен нулю. Отсрочка платежей и кредиты – это просто накопление долгов, – поделилась своими переживаниями Юлия Попова.

Владелец франшизы Sandland и студии красоты Pri Parade Анна Смирнова-Варнакова рассказала о том, какие времена настали для её бизнеса.

– Как показывает ситуация, обе студии были открыты не вовремя. Огромные суммы ушли на ремонт, аренду и оборудование, а бизнес простаивает уже несколько недель. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, я взяла субсидию на возмещение части затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на аренду субъектами социального предпринимательства. Это касаемо студии рисования песком Sandland. Pri Parade как предприятие сферы услуг под эту субсидию не попадает. Но ситуацию это особо не спасает – доходов нет, одни расходы. Хотя на практике в индустрии красоты зачастую нет массовости, работа идёт по записи, мастер один на один с клиентом, – рассказала Анна.

Такая же ситуация сложилась и в автосервисе.

– Клиентов мало, можно сказать, что и нет – все сидят дома, никто никуда не ходит. Одни убытки. Помочь-то нам хотят, но пока не все госструктуры работают, чтобы собрать необходимый пакет документов для оформления мер господдержки, – прокомментировал ситуацию владелец СТО «У Валентина Плюс» Валентин Павлов.

Своим мнением поделился и владелец кафе «Артишок» Иван Сартаков.

– Выручка упала втрое, но мы стараемся не отчаиваться. Персонал пришлось перевести на усечённый график, в соответствии с этим заработная плата упала почти в два раза. Но ребята прекрасно понимают, в какой ситуации мы находимся. Очень выручает услуга доставки. Это единственный вариант остаться на плаву. Хотелось бы иметь какие-то понятные льготы в погашении коммунальных платежей, думаю, что у многих предпринимателей, работающих в нашей сфере, набегают довольно большие суммы. С другой стороны, любая проблема – это новый стимул к развитию, так что не стоит отчаиваться, – прокомментировал Иван Сартаков.

О принимаемых мерах рассказали и владельцы ресторана быстрого питания «Arctic Burger».

– Выручки упали ещё недели за две до объявления в регионе режима повышенной готовности. Люди стали меньше посещать торговые центры. Благодаря доставке и работе на вынос экономическая ситуация на предприятии не отразилась на доходе персонала. Также мы вернули в меню комбо-наборы, при заказе доставки на сумму более 1000 рублей покупатель получает книжку-раскраску для детей от Arctic Burger или сборник сканвордов. Получив такой своего рода набор для самоизоляции, человек сможет и поесть, и организовать свой досуг, – пояснил владелец заведения Евгений Тимофеев.

- С момента введения ограничений специалисты горячей линии по вопросам предпринимательства приняли 64 обращения от представителей малого и среднего бизнеса: телефонные звонки, обращения через социальные сети и сайт fond83.ru. Отметим, что 93% обращений поступило на телефон горячей линии +7-911-573-83-83. 

В основном предприниматели просили разъяснить, можно ли им работать во время действия ограничительных мер в регионе, а также задавали вопросы по дополнительным мерам поддержки со стороны государства в период пандемии коронавируса. По-прежнему можно позвонить по номеру телефона горячей линии. Наши специалисты также принимают звонки по WhatsApp и Viber, через сообщения в социальных сетях. Добавлю, что цель оперативного штаба информировать о действующих и разрабатываемых мерах поддержки в регионе. Также вы можете узнать об ограничениях для окружных предпринимателей, принятых на региональном уровне, - рассказала генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.
Как сообщили в управлении экономического развития департамента финансов и экономики НАО, в разработке находится ещё один пакет мер по решению сложившейся ситуации в предпринимательской деятельности региона.

– По поручению губернатора округа у нас увеличен объём поддержки субсидий на аренду помещений для социальных предпринимателей. Раньше сумма поддержки составляла 200 тысяч рублей в год на одного предпринимателя, сейчас эта сумма увеличилась до 300 тысяч рублей. Также исключили из перечня необходимых документов для получения субсидии справку-расчёт. Кроме того, упростили саму форму заявления, чтобы те данные, которые нами не используются, либо которые можно получить из открытых источников, предприниматели не предоставляли. В регионе принят первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса НАО, но на этом работа не заканчивается, прорабатываются другие возможности поддержки предпринимателей в округе, – прокомментировал ситуацию начальник сектора развития предпринимательства и туризма управления экономического развития департамента финансов и экономики НАО Сергей Паромов.