Коронавирус

МИНЗДРАВ ОБНОВИЛ СПИСОК ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Министерство здравоохранения выпустило пятую версию методических рекомендаций по коронавирусу, документ опубликован на сайте ведомства.

В нем говорится, что «основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмония, ОРДС, сепсис».

Проверенного лекарства против коронавируса еще нет, но на основе анализа «литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV», министерство выделило несколько препаратов, которые могут быть рекомендованы к использованию.

Препараты, рекомендованные Минздравом:
«Хлорохин»;
«Гидроксихлорохин»;
«Лопинавир+Ритонавир»;
«Азитромицин» (в комбинации с «Гидроксихлорохином»);
препараты интерферонов.
«Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также «Умифеновир», «Ремдесивир», «Фавипиравир», — говорится в методических рекомендациях. В ведомстве при этом отметили, что достоверных данных об эффективности всех названных лекарств нет.

«Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — считают в Минздраве.

О клинических испытаниях «Умифеновира», «Ремдесивира» и «Фавипиравира» ведомство уже сообщало в предыдущих рекомендациях.

28 марта глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила о новом препарате для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного средства «Мефлохин». Схема лечения, по ее словам, была разработана с учетом опыта Китая и Франции.

7 апреля Скворцова рассказала, что ФМБА начало клинические исследования по сравнению действия препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир», в которых будут участвовать больные SARS-CoV-2. Исследования проходят на базе Государственного медицинского физиологического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, куда уже поступили зараженные коронавирусом. В сообщении отмечается, что пациенты будут участвовать в исследовании только с их письменного согласия.

Синтетические антибактериальные средства «Мефлохин» и «Гидроксихлорохин» применяются при лечении малярии. «Калидавир» — комбинированный ингибитор протеазы, он используется в антиретровирусной терапии.